محمد عبد الحميد Admin
الساعة الان : عدد المساهمات : 183 نقاط : 4881 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 09/06/2012 العمر : 28 الموقع : https://alhoda.roo7.biz
| موضوع: حساسية الربيع... يمكن التغلب عليها الإثنين يونيو 18, 2012 10:44 pm | |
| حساسية الربيع... يمكن التغلب عليها
مع الانتقال من فصل الى آخر وفي ظل التغيرات المناخية مثلما يحدث في فصل الربيع تنتشر امراض الحساسية ويشعر بها الكثيرون ويعانون منها بصورة او باخرى حتى من ذوي الاعراض المتوسطة او البسيطة. لقد توقع الخبراء ان يكون موسم الحساسية خلال فصل الربيع الحالي اشد وطأة واكثر تعقيداً كما ان اعراضه ستكون اكثر وضوحاً وانتشاراً واول هذه الاعراض هو العطس المتكرر. عادة ما نسمع الكثير من التعليقات الشائعة بهذا الخصوص وكذلك التوصيات المناسبة التي تساعد الانسان على تجنب الاصابة بالحساسية سواء في البيت او خارجه ونورد فيما يلي ثلاث ستراتيجيات لم تسمع عنهم عزيزي القارئ كثيراً من قبل فيما يتعلق بتقليل معاناتك من الحساسية ومن شان الاطلاع على هذه الاسرار مساعدتك على تجنب الاصابة بالحساسية وكسب المعركة التي يمكن ان تخوضها ضدها خلال هذا الفصل حتى بداية الصيف.
أ- عليك بازالة المخاط من الانف برفق من آن لاخر مستخدما نقط الانف الفعالة »TLC« لمنع نزف الدماء وازالة الاحتقان ويمكنك استخدام محلول ملحي لتنظيف الانف وتطهيره وترطيبه بحيث تظل المجاري التنفسية نظيفة وسالكه. ب- عليك ايضاً بتقليل فرص التعرض للروائح المثيرة للحساسية والهواء الملوث بالغبار او الطلع او الدخان والابتعاد عن مياه المسابح المعالجة بالكلور والروائح النفاذة المسببة للتهيجات كالكولونيا والشموع ومواد الغسيل والتنظيف الكيمياوية. ج - استخدام الثلج او الكمادات الحارة عند الاصابة بالجيوب الانفية لتخفيف الالم وضغوط الاحتقان والالتهابات. د- استنشاق الهواء الذي يحمل بخار الماء الحار المتصاعد من ماء يغلي على النار او استنشاق مثل هذا البخار اثناء الاستحمام بالماء الساخن لازالة الاحتقانات.
أ- ينبغي تناول الطعام الصحي المقاوم للهستامين كالبركولي والبقدونس والكرنب والخضراوات الطازجة كالبسلة والفول الاخضر والجرجير والكرفس. ب- تجنب تناول بعض الاغذية المثيرة للحساسية مثل التفاح الطازج والكمثرى والمشمش والكرز والطماطم وبعض المكسرات في فصل الربيع والمعروف ان هذه الاطعمة تثير الحساسية. ج - ضرورة المضمضة بالماء المالح لتخفيف آلام الحنجرة. د- الامتناع عن تناول الكفايين. ه¯ - الاقلال من تناول الاطعمة المعلبة والسكريات لانها يمكن ان تثير الالتهابات. و - تناول الشاي الاخضر وشاي الاعشاب والثوم والبقول. ز - الامتناع عن البابونغ خلال موسم الحساسية. ح- اضافة دهون اوميغا 3 الى الوجبة لانها تخفف الالتهابات وحالات الاحتقان.
أ- استخدم قطرة العين الطبيعية التي تحل محل الدموع لتنظيف العينين. ب- الضغط على جانبي الوجه اسفل فتحتي الانف باعتبار ذلك علاج طبيعي لازالة حالات الاحتقان ويمكن تكرار هذا العلاج لمرات عدة خلال اليوم. ج- تناول الادوية المضادة للهستامين والاكثار من تناول فيتامين C لانه يقوي المناعة. د- البعد عن مصادر التوتر لخفض مستوى افراز الجسم للكورتيزول والمعروف ان الكورتيزول يضعف المناعة ويعرض الجسم للاصابة بالامراض والالتهابات. ه¯ - ممارسة التمرينات الرياضية باعتدال. و - مراجعة الطبيب اذا ساءت حالة الاحتقان والالتهابات وزاد افراز الانف للمخاط او ارتفعت درجة حرارة الجسم واستمرت هذه الحالات لاكثر من ثلاثة ايام. | |
|